+7(911)263-97-18

Центр Традиционного Карате в Санкт-Петербурге (Спб). Школа боевых искусств

Что представляет себе обычный человек когда при нем говорят об единоборствах? Да и карате, и ушу и теквондо, все это единоборства, борьба. Но я про другое. Какую картинку, как правило, рисует фантазия человека при этих словах? Я думаю в большинстве случаев она будет одинаковая, а именно: два человека в белом кимоно, в касках, в жилетах, в каких то накладках на ноги, мутузят друг друга и упав на пол, продолжают бороться. Все это хорошо всем понятно. Молодецкие утехи. А как на счет детей?
В те далекие времена, когда я учился в школе, когда боевики можно было посмотреть в таком специальном автобусе с установленным внутри видеомагнитофоне, страшней и ужасней слова карате было только слово “дзю-дзюцу”. Его так произносили шепотом. Никто понятия не имел что это такое. Но точно что то такое безумно эффективное. Каждый спецназовец просто обязан был знать это секретное боевое искусство. Некоторые даже говорили что люди владеющие этим искусством могут пальцами вырвать у жертвы ребра. Вот сейчас мне 40 лет. Больше 20 лет я сам занимаюсь боевыми искусствами. И конечно я понимаю что все это ерунда. Но все же, все же что такое Дзю-дзюцу? Давайте об этом спросим у эксперта - Александр Грачев. 4 Дан Дзю-дзюцу. Постоянный участник практически всех Будо Академий. 14 апреля сенсей нам постарается ответить на этот вопрос. Начало семинар в 12 часов в Центре Традиционного Карате в Санкт-Петербурге. ВО. Морская Набережная 39к4
Вот уже прошло два года как я открыл свой зал. Я писал об этом на сайте budokarate.ru тут. И хорошо помню как почти целый год с разной периодичностью мне названивали различные охранные агентства. И все они предлагали свои услуги. Когда мне первый раз они позвонили я просто встал в ступор. Я их несколько раз переспросил. А они точно звонят мне? Понимают ли они что звонят в клуб карате?
Слово рукопашный бой - очень широкое понятие. Если просто оттолкнуться от значений этих слов то получается что под это определение могут попасть все кто ведет бой руками. Вы машете руками? Значит ведете рукопашный бой! А если точней?
Карате для детей реально отличается от карате для взрослых. Хотя бы потому что дети не могут держать столько времени внимание. Сколько можно времени потратить на отработку базовой техники? 10-15 минут? Да столько, но это время приходится разбавлять. Играми, соревнованиями. И хвалить детей все время. А еще их просто надо любить.
Вы включаете телевизор. Вы видите бокс, вы видите ММА. Здоровые сильные парни лупят друг друга. По правилам или или условно без. Складывается впечатление о невероятной крутости этих ребят. Возможно вы уже представили и себя на их месте. Что рисует вам ваша фантазия? Вот вы тренируетесь. Вот вы также выступаете, побеждаете. Здорово
Способов освобождения от захватов масса. Главное что вы должны помнить всегда о следующем: у вас две руки. И если противник держит вас за руку, у вас все равно с ним паритет. И у него и у вас занята одна рука и свободна другая.
Вариантов защиты должно быть много. По разным причинам что то может не сработать. Люди все разные. Поэтому нет и не может быть абсолютных решений.
Бывают случае, когда захват делается сразу за две руки. Это конечно трудно представить но возможно. Давайте эту ситуацию представим. Что можно сделать ? Уверен что многие из вас скажут - бить ногами. Да это возможно, теоретически. Почему теоретически? Потому что удары ногами в разы сложней чем руками. Как только вы подняли одну ногу, то вы сразу теряете равновесие и устойчивость. Любой, даже самый слабый толчок, и вот вы уже на земле. Чтобы ударить нужна специальная подготовка, а ее у вас нет :-)
Опять схожая ситуация. Вас держат за две руки. Есть один очень простой способ освободиться от захвата.
Кихон. Ката. Кумитэ. Раньше не было таких методик. В начале прошлого века изучали только Ката. Откуда я это знаю? Это слова Г.Фунакоши. Он об этом пишет в своей книге. Карате - образ моей жизни. В этой книге подробно сам мастер описывает свой процесс тренировок. Каждый день. Ката, Ката и еще раз Ката. И пока он не выучит Ката “на зубок”, об изучении нового материала не могло быть и речи. И так тренировались все. И так тренировались до Фунакоши и далеко не только в Каратэ.
Как тренировать удар йоко-гери? Есть большая разница в том, кто тренирует этот удар, какую категорию учеников вы собираетесь учить. Взрослым людям этот удар дается гораздо сложнее, чем детям - все дело в сухожилиях и суставах. У детей эти части тела значительно подвижнее.
В том каратэ, что пришло на материковую часть Японии с острова Окинава, не было удара Йоко-гери. Этот удар был привнесен, вероятно,Накаямой или старшим сыном Фунакоши - Йоситакой.
Я сегодня испытал шок! Я ходил в кино. Но не кино меня шокировало, а сервис. Я не увидел привычных касс. Нет больше билетёрш, нет больше этих окошек. Вместо них стоят автоматы. Ну вот такие же как и автоматы из которых мы получаем деньги вставляя в них свои кредитные карточки. И это ни где то в далекой и просвещенной Европе, это в нашей стране. А ведь завтра такие же автоматы будут стоять в поликлиниках и мы больше не будем тратить нервы стоя в очередях на запись к окулисту. И это уже не за горами, ни когда то там в далеком будущем. Это реально уже завтра!
Все началось в Японии. Ну, вернее в Китае, но для нас в Японии. Глубже я лезть не буду. Это уже совсем старина. Отправной точкой назовем презентацию Каратэ Фунокоши на первом национальном фестивали спорта в Японии, в 1922г. Действительно знаковое событие. А дальше, каратэ, превратилось в каратэ-до. Вот эта приставочка, означающая путь, заняла без малого двадцать лет. Вот тут появились пояса, кю, ученические ката, кумитэ, в том числе серия подготовительных кумитэ и т.д. Мало? Очень много! Очень! Низкий тебе мастер поклон.
Funakoshi родился в 1868 году, когда проходили реформы Мэйдзи. Он происходил из благородной семьи, принадлежавшей сословию сидзоку и получил глубокое, классическое образование. Карате он обучался у мастеров Azano, Itosu, Kanryo Higaonna (также называемый ´Tonno´). Вместе с другими молодыми мастерами Yabu Kentsu и Chomo Hanashiro, Funakoshi помог Itosu с его школой каратэ. Благодаря их усилиям каратэ приняли в качестве официального предмета физического воспитания в начальной школе в Shuri, Первой Высшей школе префектуры Окинавы, Высшей школе бизнеса, и Колледже учителей.
Это небольшой исторический рассказ, о том, как была рождена международная федерация традиционного каратэ (ITKF). Сначала, давайте заглянем в Японию, в г. Токию, где жил и работал Г. Фунокоши, в 1944 год. В это время молодой человек по имени Hidetaka Nishiyama начинает заниматься каратэ, к этому времени уже обладатель 3 Дана (уровень мастерства) Kendo. Фунокоши, к тому времени, уже был очень старым. Ему было приблизительно 70 лет и большую часть времени тренировки вел его сын Yoshitaku. Время шло и каратэ становилось все более популярным. И вот в 1951 г. было принято решение организовать JKA (Японская Ассоция Каратэ). В 1957 г. руководством JKA решает создать курсы инструкторов JKA Instructors Program. Это не было новацией, так как в Дзюдо, например, такие курсы уже были давно. Из числа занимающихся была выбрана группа самых лучших учеников. Ответственный за обучения был назначен Nishiyama. По словам мастера это было золотое время. Очень тяжелые тренировки. Акцент делался на механике тела, а также на методах преподавания каратэ. Обучение сначала было один год, позже, его увеличили до двух. Первыми эту программу окончили Mr. Kanazawa и Mr. Mikami. Позже, эту же программу также окончили Mr. Enoeda и Mr. Shirai и Ochi и т.д. Безусловный тренерский талант мастера Nishiyama и огромный энтузиазм занимающихся дал миру мастеров мирового масштаба!
Как натренировать ускорение? Казалось бы, что тут сложного?
Цель следующих упражнений - заменить типовые двигательные навыки на более подходящие в поединке с точки зрения каратэ.
Так для кого каратэ подходит больше? Для детей или для взрослых? С этим вопросом мы обратились к мастеру карате из Санкт-Петербурга, руководителя Клуба Традиционного Карате в Санкт-Петербурге, Воловикову Владимиру (2 Дан)
У меня есть друг. Он ростом примерно два метра. И массой примерно сто двадцать килограмм. Внимание вопрос. Каким видом боевых искусств он занимается? Айкидо? Каратэ? Боксом? С такого вопроса, как правило, я начинаю тренировки в новой группе по каратэ. Для любого мастера каратэ это не вопрос. Ответ он знают наверняка. А вы знаете?
Когда я начал заниматься карате, это были тучные двухтысячные годы. Только в моей группе было почти тридцать человек. Наша федерация арендовала самый большой спортивный зал в центре города. И в этом зале тренировалось сразу две группы. Группа начинающих и, как сейчас называют, группа продолжающих. Федерация, даже по нынешним меркам, была большая. А еще у нас были так называемые открытые занятия. На эти занятия приходили все желающие, со всех клубов федерации. И занятия вели разные мастера. Сегодня вел руководитель федерации. В следующий раз мастер из одного клуба, потом другой, с другого клуба. И вот что интересно. Содержания ката, бункай, каждый мастер показывал разное. Нет, в большинстве случаев конечно похоже, но все же, отличное! Где истина?
´БУДО-Академия - это движущийся из города в город бронепоезд Братства Пустой руки и её разных ´перчаток´,маскирующих железную волю их обладателей´. (c) Галицын Евгений Борисович
Мальчиков и девочек начинали обучать боевому искусству с малолетства. Их учили особым упражнениям, с помощью которых тело становилось гибким, текучим, сильным и выносливым. Перед тренировками в тело обязательно втиралось кунжутное масло, и благодаря тренировкам и маслу, бойцы становились настолько гибкими, будто у них не было костей. На следующих этапах бойцы овладевали различным оружием (мечи, кинжалы, копья, палки, лук), а далее - внутренними практиками и знаниями о мармах – чувствительных точках на теле, воздействуя на которые можно было убить в бою, или вылечить в лечебной практике.
Как быстро, после тренировок, восстановить силы?
Но сегодня мы хотим поговорить о другом, о Традиционном карате. Да, такое тоже есть каратэ в CПБ. Начнем пожалуй с того, что дадим определение тому, что же такое Традиционное карате. Давайте этот вопрос зададим руководители Клубу Традиционного Карате в Санкт-Петербурге Воловикову Владимиру - интервью сайту http://sport-weekend.com/
Поговорим о соревнованиях. Поговорим о том, как относятся к соревнования классические школы боевых искусств. Мое интервью сайту http://www.sport-guide.ru/
Карате это преимущественно движение по прямой. Прямая линия - самое короткое расстояние от точка А до точки Б. При равной скорости выиграет тот, кто двигается по прямой траектории. Движений рук по прямой траектории не свойственно человеку. Развитие навыков движения рук по прямой траектории в карате уделяется много времени. Ниже представлено простое упражнение на развитие данного навыка.
Все дела в эластичности сухожилий. Сухожилия очень прочная и упругая ткань которая соединяет ваши мышцы с костями. Ниже приведено одно простое упражнение которое позволит вам достичь желаемого.
В физике, есть три понятия. Напряжение, сила тока и мощность. Если определение каждой из этих физических величин выразить своими словами, то все становится понятным. Напряжение - это скорость с которой электроны двигаются от точки А к точке Б. Сила тока - это количество этих самых электронов. Умножаем Напряжение на Силу тока и на время, получим мощность.
В последние годы в России, как и во всём мире набирает популярность спочан. А можно ли его использовать в тренировках по карате?
Рассказ о системе учета членов организации и создания дипломов созданной в Объединенной Федерации Традиционного Каратэ России (ОФТКР).
Ушу, Айкидо, Каратэ - что общего у этих боевых искусств?
Мышцы пресса различают два типа: верхнюю группу мышц и нижнюю. Соответственно и упражнения есть на верхнюю часть и на нижнюю. В домашних условиях можно делать оба вида упражнения последовательно, друг за другом или просто чередовать в течении недели.
Для того, чтобы эффективно работать ногами, необходимо выработать навык удержания устойчивого равновесия.
Для того, чтобы эффективно действовать ногами, необходимо уметь их высоко поднимать, а для этого нужна растяжка. Растяжки различают двух типов, динамическая и статическая. Динамическая растяжка это все для каратэ. Динамическая растяжка, грубо говоря, это то, как быстро может человек поднять ногу вверх. При этом, человек на шпагат даже близко не садиться.
Статическая растяжка, грубо говоря, это то, как высоко человек может поднять ногу. Для увеличения растяжки используется масса упражнений. В целом их можно разбить на две части.
В действительности макиварой называется следующий снаярд: вкопанная, до 70%, в землю доска, верхняя часть которой обмотана веревкой. На таком снаряди отрабатывали удары поколения каратистов. Почему сейчас, по сути, большую лапу, называют макиварой, мне лично не понятно. Ну да бог с ними. Давайте пойдем в магазин и купим современную макивару.
Речь идет о классическом ударе карате гьяку-дзуки. При всей своей простоте, удар в действительности сложный. Чтобы его действительно эффективно выполнять, ребенок должен верно стоять в стойке, правиьно формировать ударную поверхность, вести верную траекторию удара, уметь синхронно сжимать мышцы тела (кимэ). Все эти навыки появляются ни ранее чем через два года обучения, зеленый пояс. Раньше. практиковать это упражнения дома, без инструтора, не стоит. Травмы, травмы и не верная техника, которую потом будет реально сложно переделать.
Человеческое тело состоит ни только из воды. Внутренние органы, кости, мышцы и т.д. А что такое мышцы? Определений масса, но если по простому, то я бы сказал так: представьте себе резиновую деталь, скажем прямоугольной формы. Вот вы берете ее в руки. Растягиваете. Сначала ее сопротивление не высокое. Но чем сильнее вы ее тяните, тем сильнее возрастает ее сопротивление. Деталь стремится восстановить свою форму. А теперь давайте ее сожмем. Тот же эффект. Отметим также, что сжатие и растяжение детали поперек, по короткой стороне, значительно сложней, практически невозможно.
Пояса в традиционном каратэ различают следующих цветов: белый, желтый, оранжевый, зеленый, синий, коричневый и черный.
Данное физическое упражнение носит основополагающий характер. Упражнение развивает практически все мышцы тела. В случае, если отжимание делается “на кулаках”, то данное упражнение позволяет также закалить ударные поверхности. Очень важно правильно делать это упражнение. Пусть по началу будет 5-10 раз, но качественно. Количество придет со временем.
В каратэ огромное внимание уделяется техники удара ногами. Важным моментом всех ударов является сила разжимания ноги. В домашних условиях упражнение для развития сил ног является приседание.
Казалось бы простой вопрос, но..
Как ухаживать за кимоно?
Истина рождается в дискуссии. Не в спорах, коллеги. Во вдумчивой, спокойной дискуссии. В нашем случае это формат совместного семинара. Конечно же, я говорю о Будо Академии, которую организовывает Федерация Каратэ России (ФКР).
В условиях нарастающего интереса к вопросу включения каратэ в программу Олимпийских Игр 2020 года особенно интригующе выглядит список организаций и почетных гостей, наблюдавших за турниром, а также принимавших участие в организации показательных выступлений, представляемых ими стилей и направлений каратэ-до.
Как преодолеть страх, как совладать с собой и что для этого нужно сделать, как настроится на победу?
В чем заключается стратегия успеха на примере подготовки спортсменов к соревнованиям? Каким образом можно добиться результатов за короткие сроки? Поговорим об этом с Сизовым Сергеем Викторовичем 7 ДАН JSKA, чемпион мир в 2003, 2011 году WKC и 2012 WUKF по ката