+7(911)263-97-18

Центр Традиционного Карате в Санкт-Петербурге (Спб). Школа боевых искусств

Помоги своему ребенку. Отжимание

Данное физическое упражнение носит основополагающий характер. Упражнение развивает практически все мышцы тела. В случае, если отжимание делается “на кулаках”, то данное упражнение позволяет также закалить ударные поверхности. Очень важно правильно делать это упражнение. Пусть по началу будет 5-10 раз, но качественно. Количество придет со временем.
Давайте начнем с обычного отжимания. Обратите внимание на следующие тонкости:
1. Спина во все время выполнения упражнения должна быть прямой. Ни должно быть волны;
2. Опускаться ребенок должен до самого конца, так чтобы было слышно прикосновения с полом;
3. Голова должна быть поднята и смотреть вперед. Таким образом укрепляются также мышцы шеи;
4. Дыхание! Обязательно выдох в момент подъема и вдох во время спуска.

Какое количество раз должен отжиматься ребенок? Ответ прост - чем больше тем лучше. Сказать точно сколько нужно трудно. Зависит от особенностей ребенка, его возраста, телосложения. Цифры что приведены в разделе аттестация, рассчитаны примерно на детей старше 11-12 лет.

Обычное отжимание ладонями вниз, подойдет в начале обучения либо для детей младшего возраста или девочек. Для детей старше 10-11 лет обычное отжимание заменяется на отжимание “на кулаках”. Такое отжимание можно также делать в домашних условиях. Можно начать с линолеума и перейти к паркету или плитки, если они есть дома. Обратите внимание, не рекомендуется отжиматься на не ровной поверхности. Это может привести к травмам. Рекомендуется также смазать йодом две верхние косточки кулака обеих рук. Делается это только для того, чтобы грязь не попала под кожу. Дело в том, что если делать это упражнение интенсивно, то поверхность кожи сначала будет грубеть и трескаться, а потом превратится в мозоль которая тоже потом пройдет. Поэтому не стоит “полировать” руки. Это не круто.

Кроме описанного выше метода отжимания существуют и другие методы. Один из низ отжимание на запястьях. Такое отжимание позволит укрепить мышцы рук в месте соединения кулака со взъёмом. При ударе кулак не будет складываться. Ну и конечно такое отжимание ни для начинающих.

Обязательно практиковать стоит и отжимание на пальцах. Пальцы рук, также как и сами кулаки должны быть сильными.Можно также отжиматься с поднятием задних ног. Просто закиньте их например на стол. Такое отжимание даст кроме прочего акцент на верхние мышцы груди, удар в верхнюю часть тела (лицо) будет сильней.

Роль родителей в этом упражнении сводится к проверки качества выполнения упражнения. Если ребенок отжимается на кулаках, обязательно проверти чтобы давление было только на первые две косточки. И главное - делать каждый день.