+7(911)263-97-18

Центр Традиционного Карате в Санкт-Петербурге (Спб). Школа боевых искусств

Я начинаю изучать каратэ. Траектория

Поднимите свою руку вверх. Расслабите ее и с силой опустите вниз. Быстро? Попросите это сделать вашего знакомого. На сколько быстрей сделали вы это движение? Попросите кого нибудь дать такую оценку со стороны. Бьюсь об заклад, разница заметна не будет. Скорость движения расслабленной руки практически у всех людей одинакова. Примерно 7-11 метров в секунду.

Карате это преимущественно движение по прямой. Прямая линия - самое короткое расстояние от точка А до точки Б. При равной скорости выиграет тот, кто двигается по прямой траектории. Движений рук по прямой траектории не свойственно человеку. Развитие навыков движения рук по прямой траектории в карате уделяется много времени. Ниже представлено простое упражнение на развитие данного навыка.

Опустите плечи вниз. Расслабьте руки. Выпрямите их. Большие пальцы уберите вниз. Соедините перед собой кисти рук. Кисти не должны находиться выше плеч. Если правильно все сделали, то руки в локте будут слегка согнуты, а сами локти будут смотреть слегка вниз.




Далее начните разворачивать кисти ладонями вверх. При этом локти двигаются на встречу друг другу, мышцы груди будут сжаты.



Медленно уведите назад руки сжимая кисти в кулаки. Увести руки нужно как можно дальше. Верхние мышцы спины будут при этом сжаты, а мышцы груди наоборот - растянуты.







Напоследок хочется сказать следующее. Данный материал не может быть единственным источником информации. Ни какие видео и фотоматериалы не могут заменить реального общения с мастером. Эти и многие другие методические упражнения подробнейшим образом разбираются на специализированных семинарах, например на семинарах Сизова С.В. (7 дан JSKA)

Автор. Воловиков В.С. (2 дан WTKF)
Клуб Традиционного Карате в Санкт-Петербурге