+7(911)263-97-18

Центр Традиционного Карате в Санкт-Петербурге (Спб). Школа боевых искусств

Каларипаятту, калари марма массаж и боевые искусства. Что общего?

В России немногие знают о древнеиндийском боевом искусстве каларипаятту. А ведь именно от него возник китайский кунг-фу, после того как примерно в конце IV века один буддистский монах, владеющий калари – паятту, приехал в Шаолинь.
Истоки этого ведического боевого искусства относят к очень древним временам: как минимум, ко времени великой войны Махабхараты (пять тысяч лет назад). Основателем искусства считается Парашурама – Рама с топором, 6-я инкарнация бога Вишну. Говорят, что именно он основал эту касту браминов с воинским оружием в руках, - каким был и сам Парашурама.

В своем современном виде калари – паятту сложилось в 11-12 веках н.э. До наших дней оно было донесено кастой найяр, которая была в своё время ответственна в обществе за воинскую службу и медицину. Мальчиков и девочек этой касты начинали обучать боевому искусству с малолетства. Их учили особым упражнениям, с помощью которых тело становилось гибким, текучим, сильным и выносливым. Перед тренировками в тело обязательно втиралось кунжутное масло, и благодаря тренировкам и маслу, бойцы становились настолько гибкими, будто у них не было костей. На следующих этапах бойцы овладевали различным оружием (мечи, кинжалы, копья, палки, лук), а далее - внутренними практиками и знаниями о мармах – чувствительных точках на теле, воздействуя на которые можно было убить в бою, или вылечить в лечебной практике.





Каларипаятту тесно связано с динамической йогой, пранаямой, медитацией и, как всякое восточное боевое искусство, подразумевает владение не только телом, но, прежде всего, самообладание, владение духом и энергией шакти. В технике каларипаятту используется стиль поведения и боевые позы восьми животных: тигра, льва, лошади, павлина, слона, змеи, боевого петуха и дикого кабана.
Каларипаятту также тесно связано с искусством храмовых танцевально – драматических представлений катакали. Представления катакали продолжались ночь напролёт, и требовали от браминов – актёров недюжинной выносливости. Для тренировки контроля над телом актёры использовали специальные упражнения из калари-паятту, а также калари массаж

Обучать каларипаятту мог только мастер, владеющий не только техникой боя, но также искусством целительства - аюрведой, в данном случае приспособленной для целей борьбы – быстрого излечения от ран, восстановления от травм или болезней. По сей день в этой медицине сохранились рецепты мазей и порошков, и техники быстрого восстановления после вывихов, растяжений, переломов, кровотечений, и т.д. Учителя калари были мастерами мармачикитса – лечения через воздействие на 108 жизненно важных точек тела. Именно они донесли практические знания о работе с мармами до наших дней.


До завоевания Индии англичанами во многих деревнях был свой мастер калари, который занимался с детьми и лечил людей. Во времена господства англичан это искусство и его носители уничтожались, как опасные для колонизаторов. Но, к счастью, и до наших дней дошли знания о калари. На юге оно сохранилось как боевое и целительское (как часть аюрведы) искусство, а на севере – больше как искусство военного танца. Мармачикитса и массажные техники калари сохранились в основном только на юге Индии.

Массажная терапия занимала в арсенале мастеров каларипаятту почетное место - как инструмент подготовки тела бойца к учениям и бою, восстановления после тренировок, а также, в случае необходимости, лечения. Ножной калари массаж (chavitti uzhichil) является истинной жемчужиной каларипаятту и аюрведы. В нём - один из секретов силы, гибкости и непобедимости бойцов каларипаятту.

Массаж делается ступнями лежащему на мате человеку, с использованием большого количества специального масла. Массажист держится за канат. Размашистые длинные движения вдоль энергетических каналов нади, виртуозная работа ступнями как руками, без грубого нажима весом, глубокие знания анатомии не только физического, но и энергетического тел, знания марм – это особенности калари – массажа, делающие его очень специальным и объясняющие его спортивный и терапевтический эффекты. Техникам калари – массажа обучают в специальных школах на юге Индии, в штате Керала. В аюрведическом центре Камала работает специалист из Индии, получивший соответствующее образование и практику в индийских аюрведических клиниках.
Калари массаж дарит телу равновесие трёх сил - ваты, питты и капхи, которое приводит к совершенному здоровью. Тело становится гибким, физически развитым, стройным, молодым и привлекательным. Массаж устраняет боли в спине и используется в лечении остеохондрозов и грыж межпозвонковых дисков.





Калари массаж увеличивает рост детей, уменьшает тучность, избавляет от болезней, улучшает кровообращение и дыхание, дренирует лимфу, омолаживает. Он защищает и оживляет мармы, устраняет блоки в каналах нади, стимулирует жизненную силу. Проводится курсами по 14 или 21 дню ежегодно.