+7(911)263-97-18

Центр Традиционного Карате в Санкт-Петербурге (Спб). Школа боевых искусств

Каратэ. Для кого это?

У меня есть друг. Он ростом примерно два метра. И массой примерно сто двадцать килограмм. Внимание вопрос. Каким видом боевых искусств он занимается? Айкидо? Каратэ? Боксом? С такого вопроса, как правило, я начинаю тренировки в новой группе по каратэ. Для любого мастера каратэ это не вопрос. Ответ он знают наверняка. А вы знаете?

А ответ прост. Человеку с такими характеристики ни какое боевое искусство не нужно. Да он руками подковы гнет! У него кулак с размером головы среднестатистического человека. Кто будет с ним связываться в здравом рассудке?

Другое дело что людей с такими характеристиками очень не много. И, я уверен, мы с вами к ним не относимся. Наши характеристики на много скромней. Искусство заключается в том, что имея от бога очень скромные характеристики победить того, кому от бога досталось существенно больше. В этом случае нельзя противопоставить силу против силы. Нужны приемы. Посмотрите на приемы каратэ, что есть в Ката. Посмотрите на них ни в контексте спортивных поединков, посмотрите на них в контексте самозащиты от одного противника, но существенно больше и выше вас.

Хеян (Пинан) Нидан. Самое первое движение. Вас атакуют круговым ударом. Левой рукой блок, а правой, одновременно с блоком, атака другой рукой. Зачем поднимать локоть вверх ударной руки? А как иначе вы достанете до лица верзилы?


Ударить рукой в лицо прямым ударом. И как? Если разница в росте более 30% это реально сделать сложно. Бейте кулаком снизу вверх. Прием их Хеян (Пинан) Нидан или Хеян (Пинан) Годан. Или бейте под мышку. Это очень больно! На встречу.



На фотографиях Виталий Худобахшов и Иванова Ольга

Автор текста и фотографий - Воловиков Владимир. (2 Дан WTKF) Клуб Традиционного Карате в Санкт-Петербурге