Все началось в Японии. Ну, вернее в Китае, но для нас в Японии. Глубже я лезть не буду. Это уже совсем старина. Отправной точкой назовем презентацию Каратэ Фунокоши на первом национальном фестивали спорта в Японии, в 1922г. Действительно знаковое событие. А дальше, каратэ, превратилось в каратэ-до. Вот эта приставочка, означающая путь, заняла без малого двадцать лет. Вот тут появились пояса, кю, ученические ката, кумитэ, в том числе серия подготовительных кумитэ и т.д. Мало? Очень много! Очень! Низкий тебе мастер поклон.
И вот уже 45-47 год. Вторая мировая война закончилась. Мир пришел и в Японию. Как грибы после дождя открываются новые Додзе. Залы полны. Речь идет уже ни о десятках занимающихся, а о сотнях, тысячах. Такая административная структура как Клуб уже не в состоянии управлять такими объемами. Так появилась первая ассоциация каратэ - Японская Ассоциация Каратэ (JKA) и в нее входили не только Шотокан каратэ, а также: Годзю-рю, Шото-рю, Вадо-рю и другие стили.
Так, стили. Что это? Это другое каратэ? Отвечаю: и да и нет. Ну вот такой пример. Ваш сын занимается боксом. У вас есть родственники - верно? Ну и предположим они живут в городе Н-ск и дети в той семье тоже занимаются боксом. НО! Ваш то сын занимается у Федора Емельяненко (тут фамилия условно, исключительно для примера), а у них, занимается, скажем, у Васечкина. Чувствуете разницу? Емельяненко или Васечкин? Вот так у нас и получился Бокс Емельяненко и бокс еще какой то. Шотокан - это псевдоним Фунокоши. Ашихара каратэ. Ашихара это фамилия японского мастера. Скажите, будет ли когда нибудь по другому? Ответ очевиден - никогда



Ну мы отвлеклись. Вернемся опять в 45-47 год в Японию. Идет время. Каратэ все популярней. Причем успехи одного стиля, значительно доминируют над другим. И как следствие, растет финансовое состояние, растет влияние. 50-55 года, JKA покидают ряд ее членов рассчитывая получить самостоятельность. Речь идет про другие стили, отличные от Шотокан. Все закончилось в начале 60-х. Умер Фунокоши. Той силы, что сдерживала всех вместе больше не стало. Закончился виток истории.
Все началось в 60-х. Новый приемник Фунокоши, Накаяма, чьи книги мы до сих пор читаем, как азбуку, начинает экспансию каратэ во всем мире. Инструкторы JKA отправляются в США, Канаду, Европу и т.д. Так появляются союзы каратэ. Европейский, Панамериканский, Азиатско-тихоокеанский. Так прошло еще 20 лет.

И вот новый виток истории подошел к концу. И закончился он также, как и прошлый. JKA стала просто огромным монстром контролирующий огромные международные денежные потоки. К сожалению, быть хорошим менеджером, порой сложней чем быть хорошим спортсменом. JKA начал делится. Так появились SKIF и ISKF, причем название обеих новых федераций переводятся одинаково. Первая Shotokan Karate International Federation, вторая - Intenational Shotokan Karate Federation. И финальной точкой во всей это истории стала неожиданная смерть Накаямы. Официального наследника он не оставил. И кто же теперь будет главный? Шотокан Карате Международная Федерация или Международная Федерация Шотокан Карате?
Следующие десять лет, 70-80 года прошлого века, оставшиеся без центральной власти, многочисленные сети клубов каратэ по всему миру, объединяясь в федерации, оспаривают наследство оставленное JKA. Речь идет о контроле над центральным Додзе в Японии. Кто владеет им, тот и заказывает музыку. Так появляются WSKF, ITKF и даже копия JKF под новым именем JKFWC.
И вот новый взлет во всей этой истории. Пока одни делили апельсин, в голову к другим пришли совершенно иные мысли. Они решили сделать каратэ спортом! И надо отметить что первыми подали заявление на признание каратэ спортом организация со следующим названием - ITKF (Международная Федерация Традиционного Каратэ), а за ней это сделали и WUKO (сейчас WKF). Причем последние пошли намного дальше. Это и новые правила, делающие каратэ зрелищем, это и специальная форма, защитные щитки, все для того чтобы травматизм был минимальным и т.д. А у вас какой разряд по каратэ? Второй взрослый?


Вот и стоит телега по имени каратэ на месте, не может никуда сдвинуться. С одной стороны ее тянут братья близнецы, SKIF, ISKF, WSKF, официально отказавшиеся от вступления в мир олимпийских игр и спорта, официально объявив о том что каратэ есть традиционное боевое искусство, а с другой стороны их коллеги, и оппоненты Традиционное Каратэ ITKF и WKF, толкая телегу в сторону спорта, с абсолютно разным видением этого спорта. А еще есть японцы, JKA и их оппоненты, JKAWC, то ли сидя на этой телеге, то ли тоже ее толкая. Вот такая вот картина маслом, ни отнять ни прибавить. За этим все.

