Это небольшой исторический рассказ, о том, как была рождена международная федерация традиционного каратэ (ITKF). Сначала, давайте заглянем в Японию, в г. Токию, где жил и работал Г. Фунокоши, в 1944 год. В это время молодой человек по имени Hidetaka Nishiyama начинает заниматься каратэ, к этому времени уже обладатель 3 Дана (уровень мастерства) Kendo. Фунокоши, к тому времени, уже был очень старым. Ему было приблизительно 70 лет и большую часть времени тренировки вел его сын Yoshitaku. Время шло и каратэ становилось все более популярным. И вот в 1951 г. было принято решение организовать JKA (Японская Ассоция Каратэ). В 1957 г. руководством JKA решает создать курсы инструкторов JKA Instructors Program. Это не было новацией, так как в Дзюдо, например, такие курсы уже были давно. Из числа занимающихся была выбрана группа самых лучших учеников. Ответственный за обучения был назначен Nishiyama. По словам мастера это было золотое время. Очень тяжелые тренировки. Акцент делался на механике тела, а также на методах преподавания каратэ. Обучение сначала было один год, позже, его увеличили до двух. Первыми эту программу окончили Mr. Kanazawa и Mr. Mikami. Позже, эту же программу также окончили Mr. Enoeda и Mr. Shirai и Ochi и т.д. Безусловный тренерский талант мастера Nishiyama и огромный энтузиазм занимающихся дал миру мастеров мирового масштаба!



И вот 1963 год. Стратегическое Командование Воздушными Силами США, приглашают группу специалистов из Японии для демонстрации боевых искусств. В состав этой группы вошли: Mr.Tomiki - Aikido, Mr. Mifune - Judo и Mr.Nishiyama - каратэ-до. Надо отметить также, что многие военные специалисты США уже были знакомы с боевыми искусствами Японии, так как после войны остались в стране и обучались им. Из воспоминаний мастера, самым сложным в обучении иностранцев заключалось в постижении ими японской культуры Будо, что впрочем и неудивительно. Это время можно считать началом экспансии каратэ по всему миру. Мастер Nishiyama остается работать в США. Открывается первое иностранное Додзе каратэ-до в г. Лосанжелес.
Время шло. Популярность каратэ все время росло. Начали появляться первые ассоциации любителей каратэ, одной из целей которых было организация соревнований. Все больше каратэ становилось зрелищем, спортом. И безусловно это не могло не огорчать родоначальников каратэ. Нужны были такие правила соревнований, которые бы позволяли демонстрировать каратэкам ни только скорость приемов но и их мощь, нужны были такие правила, которые бы с одной стороны, развивали спортивные качества каратэ, а с другой стороны, соответствовали традиционным для каратэ свойствам, свойствам настоящего боевого искусства.
Начиная с 1970 г. стали проводится регулярные соревнования между студентами JKA ( Японской Ассоциацией Каратэ) и IAKF (Международная Любительская Федерация Каратэ), возглавляемой Нишиямой. Дальше - больше. География участников стала расти. Присоединились европейские каратисты, латино-американские спортсмены. Появились и первые международные организации, например такие как WUKO (сейчас WKF). IAKF Нишиямой была переименована в ITKF - Международную Федерацию Традиционного Каратэ (1985). Отныне судейские правила ITKF стандарт для всего мира!

Если взглянуть на ITKF сейчас, то мы увидим огромную международную федерацию с более сотней стран участниц. Список этот действительно внушителен. Чемпионаты мира организованные федерацией это большое и знаковое событие, привлекающее внимание большого числа зрителей. ITKF сегодня, это ни только соревнования, это институт, задача которого объединять каратэ и современные достижения спортивной науки, это стройная система квалификаций, это собственная тренировочная и судейская система.

Можно много говорить про ITKF, но я уверен, лучше один раз увидеть все своими глазами и такая возможность есть. В 2000 г, в Москве, состоялся межконтинентальный кубок Hidetaka Nishiyama, а по этой ссылке можно посмотреть трансляцию соревнований, которую вел ТВЦ
http://www.youtube.com/watch?v=xnRIm3HhX3w Желаю приятного просмотра!