+7(911)263-97-18

Центр Традиционного Карате в Санкт-Петербурге (Спб). Школа боевых искусств

Моротэ учи.

К чему я вспомнил эту древность? А к тому, чтобы читатель смог понять почему Ката называют основой карате. Азбукой. Так как Ката тренировали 80-90% времени, в него закладывалось буквально все. И конкретные приемы самозащиты. И приемы атаки. И базовую технику. Очевидно что в Ката включали самое ценное, самое важное. Можно ли представить что в Ката кто то включит малоэффективные или совсем не нужные приемы?

Моротэ учи. Блок усиленный второй рукой. Что это? Какие мы знаем варианты? Защита от удара рукой? Неужели действительно так можно от кого то защититься? Неужели действительно кто то будет на улице вас бить рукой в живот с шагом вперед? И даже если так, то зачем двумя руками?



Если это толчок, просто оттолкнуть противника в сторону, то зачем этот прием есть практически во всех Ката? Ката Хеян Йондан. Этот прием делается аж три раза. Три раза подряд! Три восклицательных знака. Внимание! Внимание! Внимание! Дословно цитирую слова Дорменко А.В (8 Дан ISKF).. Это очень важная техника! Ценнейшее время в ката тратиться на толчок! Глупость какая то.

Я вспоминаю БудоАкадемию в Санкт-Петербурге. Вспоминаю выступления Садовникова И.Р. (7 Дан Шотокан Казе-ха) Слова мастера. Мороте уке, это не толчок. Это одновременная работа двумя руками. Одновременно защита и атака.

И все встало на свои места. И это действительно важная, эффективная и очень действенная техника. Давайте разберем ее

Вас захватили за руку. Сделайте шаг навстречу с одновременным блоком Учи уке, усиливая его второй рукой. Вторая рука поможет вам либо оттолкнуть противника, либо ударить его в живот. Выбирать вам





Противник вас атакует по кругу. Обычный дворовый удар




Делайте левой рукой блок Учи уке. Одновременно, правой рукой, атакуйте в подбородок

Автор текста и фотографий Воловиков Владимир (2 Дан WTKF)
На фото: Андрей Михайлов (1 Дан Фудокан), Синякин Андрей
Статья опубликована на сайте карате.ру